О маркет-мейкерской деятельности в АО “Узбекская республиканская валютная биржа”

Согласно “Стратегии валютных интервенций Центрального банка Республики Узбекистан на 2021-2025 годы” предусмотрено поэтапное сокращение участия Центрального банка на внутреннем валютном рынке и повышение активности коммерческих банков в формировании курса национальной валюты.

Начиная с 15 февраля 2021 года, в АО “Узбекская республиканская валютная биржа” (УзРВБ) торговые сессии по купле-продаже иностранной валюты успешно переведены с метода “фиксинг” на комбинацию современных торговых методов “колл аукциона” и двустороннего непрерывного аукциона “метчинг”, и в настоящее время проводятся в течение торгового дня (с 10:00 до 15:00).

Центральный банк участвует на торгах, главным образом, в период “колл-аукциона” (с 10:00 до 10:30), а в оставшийся промежуток торгового дня (с 10:30 до 15:00) на двусторонних непрерывных аукционах участвуют коммерческие банки.

Это, в свою очередь, требует постоянного обеспечения ликвидности и повышения рыночной “глубины” (market depth) в целях удовлетворения спроса и предложения участников торгов в иностранной валюте в течение торгового дня.

Принимая во внимание пожелания и предложения участников торгов, с 4 октября 2021 года на УзРВБ в соответствии с рыночными принципами внедрена деятельность маркет-мейкера.

Внедрение маркет-мейкерской деятельности будет способствовать обеспечению ежедневной беспрерывной ликвидности на рынке (как со стороны покупки, так и со стороны продажи), увеличению объемов и масштабов сделок, дальнейшей активизации коммерческих банков в формировании рыночных индикаторов на основе валютного курса.