В УзРВБ проведен вебинар по вопросам внедрения деятельности центрального контрагента

АО «Узбекской республиканской валютной биржой (УзРВБ) в сотрудничестве с Центральным банком Республики Узбекистан организован вебинар для коммерческих банков.

Повестка дня мероприятия включала вопросы деятельности центрального контрагента и налаживание взаимного сотрудничества с участниками торгов УзРВБ.

В онлайн-мероприятии приняли участие Генеральный директор и специалисты УзРВБ, ответственные работники Центрального банка, а также представители 32 коммерческих банков.

В ходе вебинара Генеральный директор УзРВБ Рашид Усманов и специалисты Расчетно-клирингового отдела рассказали участникам мероприятия о системе дефолт-менеджмента, порядке проведения расчетов и осуществления клиринга на валютном рынке, а также преимуществах деятельности центрального контрагента, внедренного в целях обеспечения своевременного исполнения обязательств участников торговли.

Отмечается, что благодаря запуску на УзРВБ деятельности центрального контрагента обеспечивается снижение рисков, которые могут возникнуть из-за невыполнения обязательств по сделкам, совершаемым участниками торговли на валютном рынке, предотвращаются ситуации дефолта и создаётся возможность для управления рисками. Это способствует ускорению процессов расчетов между участниками биржевых торгов, а в целом – дальнейшему развитию валютного рынка в данном направлении.

Ранее сообщалось, что с 3 октября текущего года УзРВБ была внедрена деятельность провайдера  ликвидности .

За данный короткий промежуток времени специалистами УзРВБ для участников биржевого валютного рынка - коммерческих банков проведены учебные занятия по вопросам деятельности банков-провайдеров, а также ратифицированы соглашения, подписанные между УзРВБ и банками-провайдерами.

УзРВБ – крупнейшая и многофункциональная биржевая платформа республики - организатор биржевых торгов на валютном, денежном и срочном рынках, а также рынке гособлигаций, с уникальной интегрированной системой, включающей торговые площадки, расчетно-клиринговую систему и депозитарий.